Le ricette del rifugio

Risotto al Silter DOP su riduzione di Ciass Negher

Per realizzare il risotto, per prima cosa preparate il brodo vegetale, per la ricetta ne occorrerà un litro circa. Tritate finemente la cipolla in modo che si possa sciogliere in cottura e non essere percepita mentre si assaporerà il risotto. In un tegame ampio
versate 50g di burro presi dalla dose totale necessaria, scioglietelo a fuoco dolce, quindi versate il trito di cipolla e lasciate stufare per 10-15 minuti aggiungendo del brodo per non far asciugare il soffritto: la cipolla dovrà risultare ben trasparente
e morbida. Una volta stufata la cipolla, versate il riso e tostatelo per 3-4 minuti. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare completamente. A questo punto procedete con la cottura per circa 18-20 minuti, aggiungendo il brodo un mestolo alla volta,
al bisogno, man mano che verrà assorbito dal riso. Nel frattempo ponete in una piccola casseruola 2 cucchiai di miele, mettetela su fuoco medio e fate caramellare, finché raggiungete una consistenza semiliquida e un colore leggermente bruno. Iniziate ad aggiungere
un po’ di vino ( circa 1/4 del totale) e fate
evaporare l’alcool per circa 3 minuti. Successivamente, per altri 3 step aggiungete il vino. Lasciate poi cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, più o meno fino a quando il vino sarà ridotto della metà.


In contemporanea
sarà terminata la cottura  del risotto. Spegnete il fuoco, salate,
mantecate con il formaggio Silter DOP grattugiato e i restanti 75 g di burro a tocchetti, mescolate
e coprite con il coperchio. Lasciate riposare
un paio di minuti, a questo punto il risotto è pronto,
servitelo ben caldo guarnendo il piatto con un paio di strisce di Silter DOP e con la riduzione di Ciass Negher.